当前位置:辽宁医药职业学院 > 系部风采 > 护理系 > 学生工作

用奋斗书写无悔青春,无愧新时代使命担当——护理学子抗疫感受

【来源:本站    日期:2020/8/18 21:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  2020初,一场疫情席卷了全国,然而7月,疫情又来到我们身边,近在咫尺,新冠肺炎疫情时刻牵动着我们的心,疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下共同抗击疫情的关键时刻,护理学子在做好自身防护的基础上,积极参与志愿服务,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。让我们一起听他的故事。


用奋斗书写无悔青春    无愧新时代使命担当

记一名护理实习生的抗疫感受

大家好,我是辽宁医药职业学院18级普护专业的史永康。

新年伊始,新冠肺炎席卷了祖国的大江南北,一场没有硝烟的战争悄无声息的降临到我们的生活,面对这场疫情,和静县团委号召广大青年积极参与到本县抗疫工作中,正值寒假的我积极主动报名,这不仅是响应党和国家的号召,更是向我校支援武汉抗疫的学长于辉同志爱国精神的学习和致敬。遗憾的是,这一次的志愿活动,我并没有被选拔上。  

不久之后,疫情得到了控制,根据学校的安排和现实情况的需要,4月19日我再次积极主动前往和静县人民医院报名参加实习,这一次我终于如愿以偿,能够从事自己喜爱的工作,就这样开始了我的实习生涯。

4月20日至7月15日,我在和静县人民医院护理部和急诊科学习,在护理部罗惜主任和老师们的帮助和教导下,我迅速将自身在学校掌握的理论知识和临床操作相结合,掌握了必要的护理技能,熟悉了相关护理流程,护理能力得到了极大的提高,在此基础上我很荣幸担任了护理部实习生的带教组长。

7月15日,新疆继新冠感染患者清零一百多天后,疫情又一次袭来,面对突如其来的疫情,和静县进入战时状态,16日中午,县医院紧急建立了筛查区,当天下午,我便前往筛查区工作。疫情就是命令,防控就是责任,值此危难之际,我能够参与到防疫一线工作,我觉得很荣幸。

第二天,因为医护人员的匮乏,往上级医院送咽拭子标本的工作无人承担,在单位领导的安排下,我无怨无悔的承担了此项任务,咽拭子标本的运送工作既是一项任务繁重的工作,也是一项高风险的工作;不仅要连夜乘车及时运送,更要直接接触标本,必须做好各项防护措施,对人的体力和耐力是一项极大的考验。第一次运送标本,我心里也是很忐忑的,既担心自己防护措施是否到位,又对能否顺利完成此项任务感到担心。当天早上我一共带了459个标本到达上级医院,上传名单、打条码号、贴条码等一系列任务完成交接后,返回已是9点多了,但是县医院仍有一批标本需要及时运送,这一次我不仅肩负着运送标本的责任,还必须发挥“传帮带”作用,教会一名老师以及两名实习生整个运送流程。直到现在我依然清晰地记得,当天晚上忙完已经是凌晨3点了,但我并没有觉得累,反而为我能够有幸参与到这场抗击疫情的工作中而无比自豪。凌晨5点,回到医院后,我主动帮助同事们整理收集到的咽拭子标本。简单休息后,早上7点起床后开始送标本,中午4点多回到医院,好几个护士长看到我之后都在说:“小史,快吃点东西,身体是革命的本钱。”回想了一下,24个小时我吃了两块面包两瓶矿泉水,这在我之前的生活中是绝不可能遇到的,但此刻的我却隐隐有些兴奋。

在筛查区工作了一段时间之后,27日的中午,医院通知所有人交替回家收拾行李,在医院住宿,下午三点全县各单位、小区禁止人员进出。管理我们这些实习生的黄护士长让我下发通知,除了筛查区以及家不在县城的实习生需要留在医院继续工作。我很荣幸,被留在了医院参加抗疫,可能是第一次经历这种事情吧,早9晚9的工作时间,已经身穿防护服的我并不觉得累。第二个筛查区建立起来后,罗主任让我带领比较熟悉工作流程的4名实习生前往新筛查区参加工作。很快县城开始了全民采集咽拭子,每天上万的采集量,信息量太大,人手严重短缺,我被调回医院,参与标本接受与核对的工作,但是参与这项工作的不止有医护人员,我们的队伍中有一半是政府各单位的干部们,其中还有学校的老师。

回想起这近一个月的工作,一天睡两三个小时是司空见惯的,工作到凌晨6点也很平常,不仅是我,医院所有医护人员以及各单位的工作人员也是如此。所谓岁月静好,只不过是有人在后面负重前行,作为一名普普通通的护理实习生,我们选择了平凡的职业但不甘于平凡,我们选择了平淡的生活但不甘于平淡,我们一定会用自己的全部身心去好好对待照顾每一位病人,就像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人。愿所有逆行者的工作可以尽快结束,愿疫情尽快结束!加油新疆,加油巴州,加油和静!