当前位置:辽宁医药职业学院 > 系部风采 > 护理系 > 学生工作

护理系开展“科学饮食,健康生活”科普活动

【来源:本站    日期:2020/8/18 21:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭


 

吃三餐的好处



 实验证明:每日三餐,食物中的蛋白质消化吸收率为85%;如改为每日两餐,每餐各吃全天食物量的一半,则蛋白质消化吸收率仅为75%。因此,按照我国人民的生活习惯,一般来说,每日三餐还是比较合理的。同时还要注意,两餐间隔的时间要适宜,间隔太长会引起高度饥饿感,影响人的劳动和工作效率;间隔时间如果太短,上顿食物在胃里还没有排空,就接着吃下顿食物,会使消化器官得不到适当的休息,消化功能就会逐步降低,影响食欲和消化。一般混合食物在胃里停留的时间大约是45小时,两餐的间隔以4小时比较合适,如果是5小时基本上也合乎要求。

  生物钟与一日三餐:现代研究证明,在早、中、晚这三段时间里,人体内的消化酶特别活跃,这说明人在什么时候吃饭是由生物钟控制的。

  大脑与一日三餐:人脑每天占人体耗能的比重很大,而且脑的能源供应只能是葡萄糖,每天大约需要110~145克。而肝脏从每顿饭中最多只能提供50克左右的葡萄糖。一日三餐,肝脏即能为人脑提供足够的葡萄糖。

 

 

三餐的安排


1、早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。主食一般吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、玉米面窝头等,还要适当地增加一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,使体内的血糖迅速升高到正常或超过正常标准,从而使人精神振奋,能精力充沛地工作学习。午餐应适当多吃一些,而且质量要高。

2、中餐主食如米饭、馒头、玉米面发糕、豆包等,副食要增加些富含蛋白质和脂肪的食物,如鱼类、肉类、蛋类、豆制品等,以及新鲜蔬菜,使体内血糖继续维持在高水平,以保证下午的工作和学习。

3、晚餐要吃得少,以清淡、容易消化为原则,至少要在就寝两个小时前进餐。如果晚餐吃得过多,并且吃进大量含蛋白质和脂肪的食物,不容易消化也影响睡眠。

 


不吃三餐的危害

 

1.早上不吃早餐,由于缺乏能量供应,可能会出现低血糖的症状。不吃早餐会导致胃肠出现炎症,还可能会使胆汁瘀滞,长期会造成胆囊结石。早餐不吃,在中午或者晚上摄取热量过多,会诱发肥胖。

2.不吃午饭的可能会导致低血糖,如果长时间的不吃午饭还容易引起营养不良。不规律的饮食习惯会增加胃肠道疾病发生的几率。

3.不吃晚饭会免疫力下降、损伤胃黏膜、引起眩晕、营养不良等情况出现。1-2顿不吃饭不会对身体造成太大的影响,偶尔晚上不吃饭,能够减轻肠胃的负担,饥饿的情况下胃部会分泌大量的消化液,能够排出人体的毒素,起到减肥的作用。但是长期不吃饭人体处于饥饿的状态,导致身体免疫力降低。人体的消化器官也会处于封闭状态,胃部胃酸过多还会损伤胃黏膜,会诱发肠胃疾病出现。另外经常不吃饭会导致人体出现低血糖的现象,从而出现眩晕、身体乏力,还会影响到睡眠的质量。如果经常不吃晚饭会导致身体的营养供应不足,新陈代谢的速度下降,长期如此还会出现营养不良的情况。