当前位置:辽宁医药职业学院 > 系部风采 > 护理系 > 学生工作

护理系开展“居家运动与健康”科普活动

【来源:本站    日期:2020/8/18 21:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

运动篇

1.平板支撑 

方法:俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。

作用:增强肩部发力,提高心肺功能,塑造腰部、腹部和臀部的线条,维持肩胛骨的平衡,

 

 

2.勾腿跳 

方法:背部挺直,目视前方,双手放在臀部位置保持身体稳定,快速交替勾腿,每次都要触碰到双手。

作用:增强肌酸代谢,半无氧运动。

 

 

3.深蹲 

方法:两眼平视前方,两脚同肩宽。屈膝慢慢蹲下至大腿平行地面或稍低于膝,保持后,股四头肌等收缩用力,蹬腿伸膝至还原。

作用:增强核心力量,以及增大大腿肌酸代谢循环。

4.瑜伽蝴蝶式

方法:端坐,双腿弯曲,脚心相对。双手抓住脚尖,膝盖向两侧打开,尽量往地上贴。

作用:促进血液流入背部和腹部。有助于消除泌尿功能失调和坐骨神经痛,有助于预防疝气,纠正月经周期不规则现象。

 

5.腹部拉伸

方法:挺胸,腹部放松,保持耻骨与地面始终接触,缓缓抬起上身,直到腹部有拉伸感 

作用:高度运动后,拉伸让身体代谢更加迅速,更快燃烧脂肪,在每次训练结束后都必须进行最后的拉伸放松,这样才不会造成肌肉的拉伤和死肌现象,才会让腰腹部的线条匀称和富有弹性,以拉伸腹肌的作用就是放松和匀称肌肉的。

 

 

 

 

饮食篇

 

不要过多的食用高营养的物质,也不要吃高脂肪、高糖、高胆固醇的食物,多喝水,保持充足的睡眠时间,不要吃重盐、重油、重调料的食物。食物可以吃一些新鲜的水果蔬菜,注意饮食的清淡,可以适当的补充一些优质蛋白质,可以吃木耳、丝瓜、冬瓜、苹果、山药、韭菜、萝卜、黄瓜、香菇、芹菜、豆芽等蔬菜,也可以适当的吃一些瘦肉。