当前位置:辽宁医药职业学院 > 系部风采 > 护理系 > 教学科研动态

云端相会援汉勇士 引爆护理专业课堂——学院深入推进课程思政建设

【来源:本站    日期:2020/3/12 21:18:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

在新学期内科护理学的首堂网课上,2018级护理专业的同学们和驰援武汉协和江北医院的辽宁医疗队队员——辽宁省肿瘤医院重症医学科护士、我院2006届普通护理专业毕业生于辉热烈交流。

于辉是我省首批支援武汉的医护工作者,他的事迹已被辽沈晚报、学习强国等多家媒体平台宣传报道。正值休整期间的于辉,没有穿防护服,也摘掉了口罩和护目镜,笑容温暖而亲切。“看到朋友圈里有朋友去支援武汉,便开始着手准备,在医院下达出征通知后,我第一时间报名请战……我首先想到的是国家有难,匹夫有责。”于辉向学弟学妹们详细介绍了驰援武汉的经过和在武汉的工作情况,分享了工作中迎难而上,全力救治危重症患者,以及与病患交流的一幕幕场景和真切感受。讲述中,作为医护工作者的职业荣誉感、使命感和义无反顾的报国情怀跃然于画面。最后,于辉勉励学弟学妹们珍惜在校学习时光,丰富知识储备,注重培养严谨求实的专业精神和敬佑生命的人文情怀。

课间交流中,同学们也争相表达对学长学姐们的关心与敬佩之情。

“很感动你们舍小家为大家的精神,我也参加了疫情防控志愿工作,深知疫情的严重性,你们一定要保护好自己,我们一起并肩作战。”

“因为有你们所以有希望,你们的辛苦我们都看在眼里疼在心里,特别希望能去抗疫前线治病救人,成为你们那样的英雄。”

“这次疫情让我深深懂得了学好专业课的重要性,我要好好学习,成为像你们一样光荣的白衣战士,随时等待祖国和人民的召唤。”

在这场绵延数月的可歌可泣的抗“疫”人民战争中,我们看到了大爱与豪情,感受到了使命与担当,更增强了制度自信和文化自信,这些都为大学生思想政治教育提供了鲜活的教材。“抓住时事热点,把握好课程思政的‘时’‘效’‘度’,充分发挥各门课程的协同效应,推动思政课程与课程思政相得益彰,让每一堂课都有温度、有情怀。”学院党委书记曲壮凯表示。

据统计,此次疫情中,我院现已有50名毕业生赶赴武汉、湖北,奋战在抗疫救援一线。挖掘更多蕴含思政元素的价值精髓,点滴渗透入各门课程,将成为未来课程建设的重要任务。